不能读取工具条配置

关于做好本市2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知 ( 2018-11-06 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83070002018033 沪艾办〔2018〕005号

各区防治艾滋病工作委员会,市防治艾滋病工作委员会各成员单位:

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。按照《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(国艾办函〔2018〕7号)要求,为进一步推动艾滋病防治工作,全面落实国家和本市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划,普及艾滋病防治知识,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,本市将于12月1日前后组织开展“世界艾滋病日”系列宣传活动。现就做好今年宣传活动提出如下工作要求:

一、宣传主题

今年的宣传主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

二、市级主要活动项目

1.市艾办举办“12.1世界艾滋病日”新闻通气会,通报本市艾滋病疫情形势、防控工作进展情况等。

2.市卫生计生委、闵行区人民政府等联合举办2018“世界艾滋病日”现场宣传活动暨红丝带宣传海报展。

3.市艾办联合市教委、市卫生计生委在本市40所中等职业技术学院及高中开展“我的青春我做主”防艾宣传教育主题班会。协助国家性病艾滋病协会等完成“‘美好青春我做主’红丝带青春校园行活动——走进华东政法大学”活动。

4.上海东方广播电台艾滋病防治专题嘉宾访谈。

5.召开艾滋病病毒感染者和NGO组织代表座谈会。

6.市、区疾病预防控制中心于11月中旬至12月中旬组织开展“上海市艾滋病检测咨询月”系列活动(方案另行印发),进一步提高社会公众认知程度,普及艾滋病检测方式和途径,提高易感染人员主动接受艾滋病检测服务意愿。

7.在人民广场地铁7号口、市级公益广告宣传点、环球港双子塔等展示“12.1世界艾滋病日”公益广告。在迪斯尼专线公交车、公交移动电视等播放防治艾滋病公益广告。

三、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。各区、各有关单位应深入宣传和贯彻近年中央领导同志关于艾滋病防治工作的指示精神,积极主动向区委、区政府和本部门领导同志汇报艾滋病防治工作形势和进展、存在的困难与问题和下一步重点工作。利用“12.1世界艾滋病日”有利契机,组织开展一次领导干部防治艾滋病政策宣讲,并积极组织开展本区、本部门的艾滋病宣传活动。

2.组织开展形式多样的宣传教育活动。各区、各有关单位应广泛利用广播、电视、报刊杂志等传统媒体,充分发挥微信、微博等新媒体作用,通过公益广告、专题节目、在线访谈、专家讲座、广场宣传等多种形式,开展形式多样的艾滋病防治知识宣传活动。各级医疗卫生机构要为相关部门、社会团体提供必要的技术支持。

3.针对性加强重点人群防艾知识宣传。各区、各有关单位应结合辖区实际,落实部门工作职责,持续加强流动人口、青年学生等重点人群宣传教育,在机场、车站、码头、口岸等场所广泛张贴、播放宣传材料,发挥高校社团和青年志愿者作用,深入开展学校预防艾滋病和性健康宣传活动,加强警示性教育。动员社会组织发挥自身优势,深入开展易感染艾滋病危险人群宣传、干预、动员检测、关怀救助等活动。动员社会力量广泛参与艾滋病防治和宣传教育。

各区、各有关单位应认真做好宣传活动资料(包括相关视频、照片、文字等)的收集和汇总,在宣传活动结束后,对宣传活动开展情况(包括领导参与情况及活动效果等)进行全面总结,并于2018年12月17日前将总结和有关资料以书面和电子版形式报送至市艾办。我办将按要求汇总并上报国艾办。

联 系 人:市艾办  庄鸣华

市卫生计生委疾控处  吴国柱

联系电话:62758710-1329、23117823

电子邮箱:aiban@scdc.sh.cn

 

 

 

上海市卫生和计划生育委员会办公室

2018年11月1日