不能读取工具条配置

庆祝改革开放40年 “上海卫生改革发展20件事”新闻发布会召开 ( 2018-12-12 )

改革开放40年,上海卫生事业跨越式发展,织牢织密一张城市健康守护网。按照党中央、国务院部署,在市委、市政府领导下,上海卫生健康人不忘初心、砥砺奋进,坚持以人民健康为中心,多部门联动,全社会支持,为全国医改先行先试,勇挑重担,为全国卫生健康事业创下了一系列可复制、可推广的经验,为上海迈向卓越的全球城市打下扎实的健康之基。

改革开放40年,是上海卫生健康事业锐意进取、开拓创新的40年,更是市民健康获得感满满的40年:人均期望寿命从改革开放初期的72.77岁提高到83.37岁,常住人口孕产妇死亡率3.01/10万,婴儿死亡率3.71,市民三大健康指标连续十多年保持世界领先水平。积极应对甲肝,成功抗击非典和人感染H7N9禽流感,在全国率先消除血吸虫、丝虫病、脊髓灰质炎、疟疾等疾病;健全完善三级医疗卫生服务网络,拥有各级各类医疗卫生机构5272家,优质医疗卫生资源均衡布局,每个郊区至少有一所三级医院;上海已成为异地患者流入最多的省份,服务长三角、服务全国的能力不断增强。在全国首创医联体、家庭医生制度、社会人模式住院医师规范化培训制度、少儿互助医疗保障模式,开疾病预防、卫生监管改革之先河。在被誉为健康界奥林匹克的第九届全球健康大会上,世界卫生组织总干事称赞上海是健康城市工作的样板城市。

为全面回顾40年改革发展取得的巨大成就,传承发扬40年卫生改革的精神财富,激励全市卫生系统改革开放再出发,上海市卫生健康委与文汇报社联合开展庆祝改革开放40周年——“上海卫生改革发展20件事推选活动。经过基层推荐申报、入围项目遴选、网络投票和专家评审,最终推选产生了上海卫生改革发展20件事,个个在全国具有创新、引领意义。

它们是:

1、上海成功抗击非典等传染病,筑牢城市公共卫生安全防护网

2、上海完善三级医疗服务体系,在全国率先建设医联体

3、上海率先开展社区卫生服务中心标准化建设与家庭医生签约服务

4、上海大力推进郊区三级医院建设,让郊区居民共享优质医疗资源

5、上海大力加强医养结合和老年护理,积极推进康复医院转型

6、上海倾情支援七省区市精准健康扶贫,助力打赢脱贫攻坚战

7、上海深化爱国卫生运动,率先开展控烟,推进健康城市建设

8、上海持续打造学科人才高地,提升医疗服务能级

9、上海推进妇幼健康事业发展,妇幼健康水平保持世界领先水平

10、上海率先实施社会人模式住院医师规范化培训制度,乡村医生人才培养模式全国推广

11、上海加快中医药事业改革发展,提升中医药国际标准的话语权

12、上海在全国首创少儿互助医疗保障模式

13、上海总量控制、结构调整政策影响深远,全面破除以药养医

14、援外医疗搭建中非友谊之桥,海外中医中心落实一带一路倡议

15、上海建成国内最大规模城市院前医疗急救体系,卫生应急保障能力大幅提升

16、上海在全国开创疾病预防、卫生监管改革先河,完善医疗质控体系,推进放管服改革

17、上海健康信息化助力医改、惠及百姓

18、上海开创全国医研产自主创新模式,实现中国造,攻克重大疾病

19、上海推动儿科医学事业发展,国家儿童医学中心落户申城

20、上海率先在全国探索用电视纪实手段引导和谐医患关系构建

40年筚路蓝缕,40年攻坚克难,上海卫生健康事业取得了辉煌成就,对经济建设、民生保障和城市发展起到了重要支撑作用。

一、筑牢城市公共卫生安全屏障,树立上海典范

1988年,全城动员、防控甲肝2003非典,周密部署、防治有序,无医护人员感染、无社区传播、无群体爆发;2013年,在全球首次发现人感染H7N9禽流感病毒,立即启动联防联控和应急预案级响应,成为全国典范,世界卫生组织联合考察组充分肯定抗击重大传染病的上海模式非典拉开公共卫生体系建设序幕,15年来连续四轮建设,上海公共卫生体系实现了从无到有”“从弱到强”“从优到精的飞跃。

上海建成国内最大城市院前急救体系。开通“962120”康复专线,构建水陆空立体化、管理一体化、服务标准化的医疗急救体系。急救站点平均服务半径3.6公里,每3万人口拥有1辆救护车,平均反应时间12分钟,为历史最好水平。着力提升卫生应急保障水平,成功保障APEC峰会、世博会、进博会等大型活动。由东方医院承建的中国国际应急医疗队(上海)成为全球第一支通过世界卫生组织认证的国际应急医疗队。

按照均等、基本、惠民的原则,市民可免费获得12大类42项基本公共卫生项目服务。上海预防接种始终处于全国领先,儿童免疫规划疫苗接种率保持在99%以上。本市甲乙类传染病发病率从1978年的1700.60/10万,降低到2017年的161.31/10万,持续处于历史低位。

上海率先设立妇幼生命救治网,即“5+6”市级危重孕产妇、危重新生儿会诊抢救中心。在全国率先成立省级疾病预防控制中心和卫生监督机构,实施五轮健康城市三年行动计划,出台一系列控烟令,打造无烟世博无烟上海,被世界卫生组织授予世界无烟日奖

二、建立优质高效医疗卫生服务体系,形成上海模式

上海始终以保障人民群众健康为出发点和落脚点,调结构、优布局、强基层、补短板、升能级,推进医疗卫生供给侧结构性改革,提高资源配置效率和服务能级。

一是建立体系完整、布局合理、分工明确、功能互补的一、二、三级医疗卫生服务体系。上海现有5272家各级各类医疗卫生机构。有床位13.78万张,医生数7.03万人,护士数8.62万人,分别是改革开放初期的2.52.13.4倍。上海优质医疗资源集聚,拥有三级医院50家,其中三甲医院32家,18家三甲医院名列全国医院排名榜前一百位,一批国际医院应运而生。

二是优化医疗资源布局。市第一人民医院松江院区开业,成为沪上首家落户郊区的三甲医院;瑞金北院、仁济南院、华山北院、市六东院相继开业,新华崇明分院、奉贤区中心医院、中山青浦分院和金山医院不断提升能级和水平,让郊区居民共享优质医疗资源。

三是强基层,率先推进家庭医生制度建设。从1997年起连续13年开展社区卫生服务中心标准化建设,建成覆盖全市的标准化社区卫生服务网络;启动家庭医生制度试点。全市共有注册家庭医生8291人,按常住人口达每万人口3.3名,已实现国家2020年规划目标。社区卫生服务中心市民满意度连续两年居沪上十大行业服务质量测评首位。有630万居民与医疗机构“1+1+1”签约,区级医院和社区门急诊总量占全市的60.1%,居民就医重心下沉。

四是补齐短板、整合资源。针对儿科资源短缺,建立覆盖全市的五大儿科医联体;部分二级医疗机构转型为康复和老年护理机构;推进医养结合,在283家养老机构内设医疗机构,建设整合型老年医疗服务体系,创设临终关怀和安宁疗护模式,让生命最后一站充满温情。

五是提升基层中医药服务能力。遴选推广一批简便验廉中医药适宜技术,全市240余个社区卫生服务中心全部设立中医科。在全国首创名中医工作室传承模式。

三、打造医学学科和人才高地,形成上海品牌

1994年,设立医学发展基金,大力推进医学领军人才、优秀学科带头人、优秀青年人才和百千万人才工程等梯队建设计划;1999医苑新星选拔10035岁以下的优秀青年临床医师重点培养,启动上海卫生系统领先学科建设计划。通过不懈努力,培养了35位两院院士,造就了血液病学、内分泌与代谢病学、心血管病学等16项优势学科和38个临床医学中心,成为国际国内一流的疑难疾病诊治中心。王振义院士、王正敏院士、陈赛娟院士、葛均波院士、樊嘉院士、郑民华教授等取得了一系列国际性突破。

人才培养,既要顶天,立足国际前沿;也要立地,夯实基层基础。2006年起,上海率先开展全科医师规范化培养,2010年又在全国率先实施社会人模式住院医师规范化培训,从制度上保证临床医师培养的规范化、标准化、同质化。超过1.3万名住院医师获得培训合格证书,其中1500余名全科医师至社区卫生服务中心工作。住院医师规培上海模式在全国推广,专业规范培养医生的国家制度正式建立。

四、改革创新公立医院运行机制,上海经验影响深远

上世纪90年代初,医疗市场化背景下,医疗费用出现较快增长的势头。如何合理配置卫生资源,控制医疗费用的不合理增长?如何把完善医院补偿机制与规范医疗服务行为结合起来?1994年,上海提出医疗费用总量控制、结构调整,制定医药费用增长率控制标准,改善收费结构,降低药品、检查收费,体现医务人员技术劳务价值。当年,上海医疗费用增长势头即得到有效遏制,这一举措也为上海职工医疗保险的平稳出台创造了条件,被中央领导高度评价,堪称卫生政策的经典案例,政策思路被全国多地沿用至今。

进入21世纪,上海坚持公立医院姓,着力形成公益性为导向的公立医院改革模式。实施医药分开,全面实现公立医疗机构药品价格零加成,破除以药养医;规划引导,形成各级各类医疗机构合理分工的良好格局,完善政府投入补偿机制;创新监管,建立大数据支撑、科学合理的医疗机构与医务人员考核评价机制;推行综合预算管理,加强成本控制、预算约束和绩效考核,不断提升现代医院科学化精细化管理水平;坚持标本兼治、综合治理,坚决整治药品回扣等不正之风,切断药品与医院、医务人员间的利益关联;重构秩序,构建签约服务,逐步建立有序转诊和上下联动就医流程,改善和优化医疗服务、提升健康医疗内涵水平。

五、建设应用全民覆盖健康信息平台,体现上海智慧

上海健康信息网工程于2011年启动,现已建成“1+1+16”的市、区两级卫生信息平台,成为国内第一个省级范围内实现互联互通、信息共享的地区。打造上海健康云平台,提供家庭医生签约、体检、预约转诊等全程健康服务管理。闵行捷医”APP提供区内分时预约挂号、移动支付、智能导诊、排队叫号等服务。

全市积极推进健康+互联网发展深度融合,支撑政府管理精细化、医院内部流程再造和患者服务改善,实现医疗资源使用效率与患者就医体验双提升。全市各区建设影像、临床检验、心电三大诊断中心,组建互联网+区域集约化医疗服务中心,让居民在社区检查,由上级医院诊断,方便就医,降低负担。

六、构建和谐医患关系,开展国际国内卫生援建,亮出上海名片

从《急诊室的故事》、《人间世》到《听·院长说》《生命时速·紧急救护120》,上海相继推出多部全国首创医疗纪实电视作品,实现收视率多次同时段全国第一、视频点击量数亿人次、豆瓣网评分9.7分等骄人记录,引导和谐医患关系构建。

上海精准健康扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,对口七省区市健康扶贫取得明显成效。新疆喀什二院和西藏日喀则市人民医院成功创建三甲医院,上海医疗人才组团式对口支援模式全国推广,上海城市精神得到进一步弘扬。

1975年起,上海承担了向摩洛哥派遣医疗队的任务,至今已派遣医疗队员1748人次,开展诊治近600万人次。响应国家一带一路倡议,建立中国-捷克中医中心,该项目是全国卫生领域第一批一带一路项目。国际标准化组织成立中医药技术委员会,秘书处落户上海,确立了中医药国际标准的主导权和话语权。

四十年卫生改革发展成就斐然,更给我们留下宝贵启示:要牢固树立没有全民健康就没有全面小康的理念,始终遵循卫生事业发展的客观规律,永远把人民健康放在心上。

要坚持预防为主,推动以疾病治疗为主转向全面健康促进,把健康融入万策,全方位、全人群、全周期维护人民健康。

坚持以需求和问题为导向,补短板、强基础,建设整合型医疗卫生服务体系。

坚持以学科和人才建设为龙头,把医学科技创新和推进全球科创中心建设紧密结合。

坚持科学整合卫生资源,体现医务人员劳务价值,使有限的卫生资源发挥最大健康效用。

坚持创新运行机制,建立正向激励机制,完善公立医院绩效考核与补偿机制。

坚持互联网+健康医疗,推进人工智能运用,探索大数据应用,满足个性化、精准化健康医疗服务需求。

坚持加强政策引导、市场运作,深化放管服改革,优化营商环境,构建多元主体协同发展的健康产业,全力打响上海健康服务品牌。

我们将大步迈向健康中国”“健康上海新时代,努力建成以一流医学教育、一流医学科研、一流医疗服务体系、一流医学人才队伍、一流医疗保障制度、一流公共卫生服务、一流应急处置网络、一流国际交流合作八个一流为内涵的亚洲医学中心城市,进一步提升医疗服务能级和核心竞争力,推进卫生健康事业高质量发展。